09:00 - 18:00

В корзине пусто!

Лодочные якоря

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Якорь- гриб изготовлен из высококачественной стали, покрыт поливинилхлордным (ПВХ) покрытием для пре..
4 770.00 р.
Якорь- гриб изготовлен из высококачественной стали, покрыт поливинилхлордным (ПВХ) покрытием для пре..
5 940.00 р.
Якорь- гриб изготовлен из высококачественной стали, покрыт поливинилхлордным (ПВХ) покрытием для пре..
6 940.00 р.
Якорь- гриб изготовлен из высококачественной стали, покрыт поливинилхлордным (ПВХ) покрытием для пре..
10 750.00 р.
Лодочные якоря

Основная задача конструкции – обеспечивать неподвижность и фиксировать плавательные средства в одном месте, с которого их не сместят ни погодные условия, ни бурное течение. Ведущий критерий при выборе якоря – держащая сила, которая зависит от веса конструкции. При этом он не обязательно будет иметь большие габариты. Даже небольшой якорь способен справиться с повышенными нагрузками.

Виды якорей

Существует свыше 2000 разновидностей конструкций, но, по опыту судовладельцев, наиболее популярными считаются кошка, коготь, адмиралтейский и грибовидный. Их отличает крепкое сцепление с подводным грунтом, а также небольшой вес. В нашем магазине вы можете купить якоря по акции – со скидками и по спецпредложениям.

  1. Небольшой якорь-кошка распространен среди владельцев надувных лодок, благодаря удобной конструкции. Его легко транспортировать, и при этом рыбаки могут не опасаться, что он повредит корпус плавсредства. Минимальный вес – килограмм, предельный – 12 кило.
  2. Грибовидная конструкция – одна из самых популярных, обладает подходящей силой удержания на дне из ила, песка или камней. К тому же, считается безопасной благодаря округлой форме. Но есть риск, что при неграмотном расчете веса элемент будет сносить течением.
  3. Конструкция, названная в честь Матросова, тоже имеет универсальные форму и принцип действия, крепко фиксирует судно на любом виде грунта. Он «вгрызается» в дно за счет кривых шипов и не выходит из грунта, даже если провернуть на 360 градусов.
  4. Небольшой якорь-плуг, несмотря на габариты, очень эффективен. Он погружается ко дну, а затем пропахивает грунт, накрепко входя в любую поверхность.
  5. Якорь Брюса славится удерживающей силой – до 29-31 кг на кило собственного веса. Но в качестве якоря для лодки ПВХ он используется редко – из-за тяжести. Чаще применяется для стоянки крупных кораблей.
  6. Якорь Дэнфорта способен максимально глубоко въедаться в дно, укрепляясь не в рыхлых слоях, а уходя глубже, к плотным видам грунта вроде глины.
  7. Еще один небольшой якорь – адмиралтейский. Он универсален в применении и используется для любого грунта, но недостаток – не слишком высокая удерживающая сила.

Также к сравнению можно предложить якорь дрейфовый или плавучий. Он служит для торможения небольшого судна по течению. Лучше всего такой якорь использовать именно для лодки ПВХ или для парусной яхты. Устройство помогает плавсредству фиксироваться на месте во время сильного ветра или на высокой волне.

Как рассчитать вес якоря

Перед покупкой подходящего якоря для лодки ПВХ грамотно производят расчет веса. Для этого применяется формула, где переменная – водоизмещение плавсрества (в тоннах). Упрощенный вариант – воспользоваться таблицей. Ориентироваться следует на то, что вес конструкции составляет около 2-3% от веса лодки, для которой она покупается, или около 1,5-2% - от длины плавательного средства. К примеру, для судна в 2,6 метров понадобится конструкция весом в 2,5 – 3 кг.

Вес плавсредства с максимальной загрузкой (в кг)

Оптимальный вес (в кг)

Оптимальный диаметр каната (в мм)

149 - 151

1,4 – 1,6

1,9-2

151-199

2,2 – 2,4

2,4 – 2,6

251 – 499

3,4 – 3,6

3

499 – 750

5,4 – 5,6

5,5

750 – 999

7,4 – 7,6

6,5

999 – 1250

8,9 – 9,2

7

1250 – 1499

10 – 12

7,5

Требования к якорям для надувной лодки

Требования к якорям для лодок ПВХ формируются исходя из предназначения конструкции: фиксировать лодку на одном месте. Поэтому главное требование – соответствующий вес и габариты, поскольку не каждая надувная лодка обладает повышенной вместительностью, чтобы транспортировать устройство и длинный трос к нему.

  1. Надежное удержание, которое достигается за счет грамотно подобранного веса и размеров.
  2. Удобство в использовании, особенно если речь идет о небольшом судне.
  3. Материал, обладающий повышенной устойчивостью к коррозии.
  4. Удобная конструкция, лучше, если она будет складная. В этом отношении удачный пример – якорь-кошка, имеющий несколько откидных лап и позволяющий сэкономить место. Сюда же относится еще одно требование – минимальное количество острых углов, способных причинить вред надувному плавсредству.
  5. Конструкция не может быть слишком тяжелой, ведь ее придется доставать вручную. Лебедки на лодке ПВХ не устанавливают.

Якорь-кошка

Это одна из наиболее распространенных вариаций, которая покупается для лодок ПВХ. Это не случайно:

  • кошка имеет превосходные технические характеристики и обладает широким функционалом;
  • применяется на любом типе грунта – песке, иле, каменистой поверхности;
  • имеет относительно небольшую массу (от одного до 12 кило), поскольку удерживает лодку именно за счет сцепления с грунтом.

Якорь-кошку используют, в том числе, для поисков утерянного снаряжения: загнутыми шипами он без труда сможет извлечь со дна водоема оборванные снасти.

Оптимальный вес якоря-кошки для небольшой лодки ПВХ – около 4-5 килограммов.

Некоторые советы по использованию якорей

Опытным рыболовам известны маленькие хитрости, благодаря которым рыбалка пройдет без сучка, без задоринки:

  1. выбирать канат с длиной в пять – шесть раз больше глубины под судном;
  2. для быстрого и качественного сцепления якоря с грунтом крепится не к веревке, а к отрезку цепи из металла длиной от 1 до 1,5 метров;
  3. при неблагоприятных погодных условиях надежно зафиксировать плавсредство позволят два и более якоря;
  4. если необходимо притормозить во время сильного течения, а под рукой нет якоря или он не в состоянии зацепиться за дно, на помощь придет «плавучий якорь». Его реально сделать с помощью любого предмета с хорошей плавучестью – с помощью плаща-палатки, брезентового отрезка и даже веток. Вряд ли подобное приспособление сможет затормозить судно, но хотя бы снизит скорость.

Как не утопить якорь

Если якорь привязать неправильно, он может зацепиться за посторонний элемент на дне, а это чревато неприятными последствиями. Существуют сотни допустимых способов привязывания, которые позволят избежать потери якоря. Рассмотрим основные.

  1. Если речь идет о якоре-кошке, то один из лучших способов заключается в фиксации за нижнюю петлю. При этом на верхнюю крепят предохраняющее кольцо из мягких металлов, через которое продевают канат. Такой способ привязывания удобен: после зацепа потребуется всего несколько резких рывков для срыва кольца и извлечения устройства.
  2. Альтернативный способ – привязывание за две петли разными канатами. Но этот вариант не слишком удобен, так как веревки «съедят» большую часть места в судне.
  3. Третий вариант привязать предохранитель – подвязать к верхнему кольцу проволоку, которую при случайном зацепе было бы легко оторвать.
  4. Грибовидные приспособления имеют лишь один крепежный конец. Вероятность зацепиться за корягу в этом случае сведена к минимуму: элемент имеет основание в форме круга, без острых углов. Но если конструкция имеет более сложную форму, в том числе, подвижные элементы или широкие лапы, следует подготовить два рычага для выдергивания.

Сколько нужно иметь якорей

Минимальное количество элементов для удержания судна на одном месте – один. Но в некоторых ситуациях может использоваться два и более устройства. К примеру, на реке с сильным течением или во время больших волн. В этом случае важно, чтобы судно оставалось в фиксированном положении, в одном и том же месте.

Главный элемент крепится на нос плавательного средства, а второй свешивают с кормы. В роли второстепенного, как правило, используют кошку: помимо фиксации с его помощью ищут потерянные снасти. Вес может не совпадать с основным. Единственное условие: дополнительный якорь обладает весом минимум в 40-50% от веса главного.